Походные каши.

Семеро по лавкам. Из своего опыта знаю три вида каш, которые готовят в походах – молочные, мясные и с сухофруктами.

Свежего молока в походе, конечно, нет, а вот сухое молоко берут с собой и готовят традиционные пшенную, рисовую, овсяную каши.

Крупу можно с вечера залить водой в котелке, тогда к утру, она разбухнет, и варить ее будет гораздо быстрее.

В почти готовую сваренную крупу добавляют заранее приготовленную смесь, разведенного горячей водой, сухого молока. По вкусу кладут сахар и соль.

Мясные каши готовят из пшена, гречки, риса с тушенкой. Крупу варят, как и для молочных каш, а потом просто выкладывают туда тушенку, солят и тщательно размешивают. Это очень просто.

Можно несколько усложнить способ приготовления, но это сделает кашу гораздо вкуснее. Надо особым образом подготовить тушенку. Выложить жир, который есть в каждой банке в посуду, которая может заменить вам сковороду. Растопить его на углях костра и, если у вас есть с собой лук, морковка, обжарить их, и добавить туда же мясо из баночки – пусть все это немного потушится и потом соединить все с вареной крупой. Можно по вкусу добавить разные приправы, можно обойтись и без них. Если есть желание – поэкспериментируйте.

Каши с сухофруктами готовят обычно из пшена, риса или геркулеса и сухофруктов без косточек. В почти сваренную крупу положите вымытый изюм, чернослив, курагу и поварите еще чуть-чуть. По вкусу добавьте сахар и соль. Если есть сливочное масло, то и его можно добавить в кашу.