Напитки.

Чай

Чай – не только вкусный и ароматный, утоляющий жажду, напиток. Древние китайцы называли чай «огнем жизни», который укрепляет дух и тело, увеличивает работоспособность, снимает усталость, позволяет человеку длительное время выдерживать недостаток пищи. Способность чая замедлять или уменьшать изнашиваемость человеческого организма обеспечила ему славу идеального напитка путешественников, моряков и геологов.
В результате комплексного положительного действия напитка создается «моральный» чайный эффект – улучшается настроение, люди становятся благодушными и миролюбивыми.

Залить в котелок воды, вскипятить и всыпать необходимое количество заварки, тут же снять котелок с огня – заварку не кипятят. Закрыть крышкой и поставить настаиваться несколько минут.

Если в качестве заварки используются листья растений, то прокипятите их 2-3 минуты и снимите котелок с огня. Закройте крышкой и поставьте настаиваться.

Можно приготовить чай ароматизированный свежими ягодами.

Кисель

Из свежих ягод можно приготовить кисель. Берете необходимое количество сухого киселя или картофельного крахмала на группу и разводите его холодной водой в отдельной посуде. В другой посуде разомните, собранные свежие ягоды с сахаром.

Ягоды выливайте в кипящую воду, и как только они закипят, выливайте, постоянно помешивая, кисель или крахмал. Размешивайте интенсивно, чтобы не образовалось комочков. Как кисель закипит, снимите его с огня и закройте крышкой, чтобы он остыл и наполнился ароматом.

Компот

Так как в лесу много ягод (малина, земляника, жимолость, смородина, брусника, шикша), то можно приготовить компот.

В отдельной посуде разомните ягоду с сахаром и вылейте это в кипящую воду. Размешайте и проварите 2-3 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте, если есть возможность, немного остыть.

Какао

Какао готовят так. Повесьте котелок с водой над костром, пока он закипает, приготовьте смесь для какао. Сухое молоко, какао и сахар смешайте в отдельной посуде. Добавьте немного горячей воды и размешайте до однородной густой массы, чтобы не было комочков. Эту смесь немного разведите горячей водой и вылейте в котелок, хорошо размешайте. Как только какао закипит, сразу снимайте котелок с огня. Кипятить какао не надо.

Кофе

Кофе в поход, конечно, берут, но употребляют его редко, т.к. кофе добавляет нагрузку на сердце и повышает давление. А при высоких физических нагрузках это бы делать не желательно.