Посуда.

Выбирая посуду, а это – миска, кружка, ложка, подумайте о преимуществах и недостатках тех материалов, из которых она сделана.

Сейчас частенько в походах можно встретить пластиковую посуду (я не говорю об одноразовой – она просто не подходит для походов). Пластиковая посуда во-первых, легкая, во-вторых не так быстро нагревается, об нее не обожжешь пальцы.

На этом, я считаю, плюсы заканчиваются и начинаются минусы. Во-первых, пластиковая посуда в условиях похода при отсутствии горячей воды очень плохо моется. Жир, содержащийся в пище прилипает к поверхности и при мытье размазывается по стенкам. И здесь не всегда поможет песочек, пепел, земля, мох, то есть те природные материалы, которые нам заменяют чистящие кухонные средства. А есть из липкой, жирной посуды не очень-то приятно.

Во-вторых, не каждый пластик выдерживает высокую температуру. На пластиковой посуде есть такие слова: «Для холодных пищевых продуктов». Это значит, что если вы будете использовать ее для горячего, то посуда в лучшем случае деформируется, а в худшем – растрескается и попросту развалится на куски, облив вас горячим содержимым. Вы пострадаете и к тому же еще останетесь без личной посуды в походе.

Поэтому, выбирая пластиковую посуду, ищите надпись: "Для холодных и горячих пищевых продуктов."

Металлическая посуда: аллюминевая, никелированная, эмалированная – это конечно прочная, долговечная посуда. Она еще ни раз «сходит» с вами в поход.

Есть два совсем маленьких недостатка при сравнении с пластиковой посудой – значительный вес и вероятность обжечь руки, из-за высокой теплопроводности металла, когда там находится горячая пища.

Мне кажется, вам стоит выбирать только между легкостью и надежностью.