Советы у котелка.

  • Сильный огонь нужен, чтобы вода быстро закипела. Для приготовления нужен средний жар и возможность, передвинуть котелок в сторону при сильном кипении, чтобы не вытекло и не подгорело.
  • Чтобы половник доставал до дна котелка при помешивании, и жар не обжигал руки – прикрутите к ручке длинную чистую палку (удлините ручку).
  • Если в походе больше 5 человек, есть смысл, предварительно собрав все тарелки вместе, разложить пищу из котелка по тарелкам каждому, . (Иначе кому-то может не достаться вовсе еды.)
  • Увеличить объем порции в тарелке на реплику: «Мне побольше», можно только после того, как разложили еду всем. Тогда оставшуюся пищу можно использовать как добавку для особо голодных.
  • Готовя кашу или макароны, сделайте их пожиже. Это быстрее даст ощущении сытости при еде и зрительно увеличит объем порции.
  • В поход берите тушенку, не содержащую соевый белок. Хотя с соевым белком тушенка дешевле в два раза, но она не вкусная.
  • Для приготовления молочных блюд сухое молоко залейте в отдельной миске небольшим количеством горячей воды и затем размешайте до густоты сметаны, чтобы не было комочков. Потом добавьте еще воды, чтобы смесь стала более жидкой, и выливайте в котелок.
  • Крупу советую сначала сварить на воде, а затем добавить подготовленное молоко.
  • Запаситесь достаточным количеством приправ – это поможет разнообразить вкус одинаковых блюд.
  • Если вы пользуетесь приправами, содержащими соль, то прежде положите приправы и дайте им раствориться и только после, если потребуется, можете подсолить вашу пищу.
  • Не переусердствуйте, везде соблюдайте меру с приправами. Лучше не досолить и совсем не перчить – это может сделать себе каждый по вкусу.
  • Не кидайтесь в походе на грибы! Даже на первый взгляд хорошо приготовленные, они, бывает, вызывают сильные кишечные расстройства. А если, не дай бог, попались не съедобные, то недалеко и до летального исхода. Помните, что ближайшая "скорая помощь", находится очень далеко!
  • Держите все сыпучие продукты в полотняных мешочках (они случайно не проткнутся). А полотняные мешочки упакуйте в целлофановые пакеты (они случайно не промокнут).
  • Если вы делаете закладки продуктов, то все сыпучие продукты лучше сохранять в пластиковых бутылках. Их не погрызут мыши.
  • Если вы берете в поход сгущенку, то можно посоветовать заранее разлить ее в пластиковые бутылки. Тара легче и сжечь ненужную бутылку проще, чем железную банку.
  • Сухари для похода режьте помельче. Мне кажется, так вкуснее и удобнее.
  • В первую очередь съедают хорошие сухари - не подгоревшие.
  • У каждого свои вкусы, но, кажется, сухарики из ржаного «Бородинского» хлеба расходятся «на ура!».
  • Используя листья и травы в чай, подумайте, как они действуют: одни мочегонные, другие слабительные и так далее. Помните о последствиях!
  • Если вы берете в поход сливочное масло, то переложите его в пластиковое ведерко из-под майонеза или мороженого.

 

Что предпочесть: быстрое приготовление или традиционное?

Сейчас в продаже имеется большой выбор продуктов для быстрого приготовления пищи. Это – лапша быстрого приготовления, различные каши, всевозможные супы, картофельное пюре, напитки в одноразовых пакетиках. Это здорово! Достаточно вскипятить в котелке воду и каждый может быстро приготовить себе еду. Это очень удобно. К тому же это более легкие по весу продукты.

Но при всех достоинствах этого выбора продуктов есть и некоторые недостатки. В первую очередь, продукты быстрого приготовления дорогие. Для сравнения (по ценам нашего региона) 1 пакетик каши «Быстров» (40г) стоит 6 рублей – 1 кг крупы стоит 15-20 рублей. Во-вторых, тот кто часто пользовался этими продуктами, говорит, что они быстро надоедают. В-третьих, костер, общий котелок – это все сближает, способствует, на мой взгляд, более тесному и свободному общению. Да и пища, приготовленная на «живом огне» более ароматная и вкусная.

Так что, при каждом выборе есть свои плюсы и минусы. Мне кажется, лучше всего сочетать оба вида продуктов, но решать, конечно, вам.